Gazpacho de fresas y tomate en las Recetas de Mamadedos

jueves, 11 de junio de 2015



Hoy estoy especialemente feliz... porque adoro los gazpachos y porque la colaboradora de hoy es de lujo... Isabel del blog Recetas y Sonrisas que tuve el honor de conocer en el evento de Anna de Codorniu.

Nos propone un gazpacho diferente y fresquísmo que seguro os encantará.

¿Vamos a ello?



GAZPACHO DE FRESAS Y TOMATE

El gazpacho se puede preparar de muchísimas formas. Es como la tortilla de patatas, en cada casa tenemos nuestros truquitos. De hecho en este mismo blog tengo publicados tres gazpachos más: De Sandía, tradicional y otro de cerezas! jajaja (los enlaces están pinchando cada nombre)



El gazpacho es uno de los platos más conocidos en España, junto a la paella y tortilla de patata claro!

Origen del gazpacho:

Los soldados romanos para refrescarse tomaban "la posca " que era vinagre y agua. Luego le añadieron pan y aceite de oliva y se convirtió en una sopa. 

En la época del Al- Andalus se tomaba también algo parecido , pero hecho con ajo y ya empezaron a llamarlo gazpacho, pero no fue hasta el siglo XIX que no se añadió el tomate.

Cuando más se popularizó fue tras el invento de la licuadora, por Herbert Johnston, en 1908 que fue una gran contribución para la elaboración casera y el gran despegue fue en 1996 cuando se empezó a vender en el formato de tetrabrick


INGREDIENTES:

-600 gr. de tomate maduro,
-600 gr. de fresas
- 1/2 ajo
- 80 gr. de pepino
- 60 gr. de pimiento rojo
- 50 gr. de pimiento verde
- 150 gr. de aceite de oliva
- 20 gr. de vinagre de jerez
- 40 gr. de miga de pan, si es del día anterior mejor
- 500 gr. de agua
- 10 gr. de sal


Para decorar y acompañar:

- Trocitos de fresa
- Queso cabra
- Crema de leche


PREPARACIÓN:

- La noche anterior corto los tomates en trozos, junto a los pimientos sin pepitas, el ajo y lo pongo en un bol amplio junto a la miga de pan, el aceite, el vinagre, la sal y el agua




- Le añado también el pepino, sin pepitas




- Lo dejo descansar y macerar tapado con film. en la nevera, toda la noche.

- Justo antes de ir a comerlo lo trituro junto a las fresas y si quieres lo pasas por el chino , yo lo hago






- Para acompañar he hecho bolitas con queso de cabra , un poquito de crema de leche y unos trocitos de fresas. Lo he acompañado con fresas cortaditas y buenísimo!



Que aproveche!!!!

Mamadedos

5 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! Nunca se me hubiera ocurrido hacerlo así, me lo apunto :-)

    ResponderEliminar
  2. Vaya pinta!!! A mi me encanta el gazpacho, es un plato muy socorrido y en verano entra fenomenal. Lo probaré con fresas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Me lo apunto!! Yo hago la receta tradicional modificada añadiendo una manzana y está riquísimo!!!

    ResponderEliminar
  4. Qué alegría que te haya gustado !!!! Me encanta !! Esta muy bueno y ahora que viene el calor es genial !!! Gracias Bea !!!! 😘

    ResponderEliminar
  5. Qué buena pinta e ideal ahora que viene el calorcito. Me lo apunto!!

    ResponderEliminar