Coca explosiva para una noche mágica

domingo, 23 de junio de 2013

Dicen que hoy es la noche más larga del año; dicen que hoy se celebra el solsticio de verano; la noche de San Juan donde quemarán hogueras para ahuyentar todo lo negativo del año... dicen.......

Pero hoy en realidad lo que quiero compartir con vosotros es una experiencia explosiva, mágica, dulce y con un toque blanco y negro.......



Una vez más Santa Gloria ha tenido la amabilidad de invitarme a su "obrador" donde guiados por el maestro Andreu pudimos elaborar la Coca más Explosiva de San Juan.



Una presentación/taller que asistieron diferentes medios de comunicación como TVE, La Vanguardia, Gourmets del Periódico de Catalunya dado que Santa Gloria presentaba en primicia esta explosiva receta.

Al evento asistieron conocidos bloggers de temática culinaria tales como Chez Silvia, Cocinando con Neus, Les receptes de Miquel y Dulces Bocados.

Y cuál fue mi mayor sorpresa.. y sin duda la más dulce.... coincidir con Marta de Una Mamá Diseñadora (porfin llegó nuestra desvirtualización).

La verdad es que con la compañía del resto de Bloggers, periodistas, la simpatía de los responsables de la marca Santa Gloria y el buen hacer de su maestro pasamos una mañana de lo más curiosa, chispeante, blanca y negra y como no... con un toque dulce en su justa medida.



Con una base de masa de Bizcocho (masa con la cual os aseguro un buen ejercicio de brazos y manos) con todos los ingredientes perfectamente emulsionados entre ellos elaboramos la masa madre que posteriormente, y tras darle forma de coca, pasamos a hornear.







A partir de ese momento y previo fundir los dos chocolates, blanco y negro, bañamos la parte superiro de la misma en el chocolate blanco, para después decorar a modo de "squitx" del negro quedando una decoración curiosa y atractiva.








Pero lo genial viene ahora, con la coca y sus chocolates aún calientes pasamos a espolvorear de forma muy generosa el ingrediente estrella de la receta: el caramelo explosivo.



A la vista una especie de cereal de chocolate, al paladar un petazeta sabor chocolate que al entrar en contacto con la saliva le da ese toque chispeante..... un retorno a mi infancia ese momento......



Y éste es el resultado de la coca; que sin lugar a dudas os recomiendo tanto para la noche de hoy como para hacer una tarde con los más pequeños......





En mi caso la cara de las niñas al sentir ese petar fue toda una experiencia.... no hubo previo aviso........


Por si os animais os dejo la receta (salen dos cocas)


Receta Coca explosiva
Ingredientes para  hacer 2 cocas de 200 gr cada una:
. 196 g de harina de fuerza
. 4 g de sal
. 39 g de azúcar
. 24 g de huevo
. 79 g de leche
. 47 g de mantequilla (en pomada)
. 24 g de levadura prensada fresca
. 8 g de anís o ron o matalahúva
Elaboración:
. En un recipiente poner la harina, la sal, el azúcar, el anís y el huevo.
. En otro cuenco disolver la levadura con la leche y añadirlo al recipiente anterior.
. Amasar a mano con un poco de aceite de oliva encima de la mesa.
. Añadir la mantequilla poco a poco y seguir amasando.
. Dejar reposar la masa en un recipiente tapado con film durante 15 minutos.
. Sacar la masa y dividirla en dos piezas de 200 g cada una.
. Estirar las masas dándole forma de la típica coca y dejarlas fermentar hasta que doblen el volumen durante 1 hora.
. Hornear con el horno previamente calentado a 180ºC durante 10 minutos.
. Dejar enfriar en la rejilla.
Ingredientes para la decoración:
. Chocolate blanco
. Chocolate negro
. Caramelo explosivo recubierto de chocolate
Elaboración:
. Fundimos al baño María o al microondas los dos chocolates por separado.
. Ponemos el chocolate blanco fundido en una bandeja rectangular y bañamos la parte superior de la coca.
. Con el chocolate negro hacemos una decoración por encima en forma de hilos y a continuación le añadimos generosamente el caramelo explosivo recubierto de chocolate.
. Y para acabar solo nos falta decorarla con unas palmeras y una bengala.




2 comentarios:

  1. Sólo leerlo me ha venido unas ganas locas de provarla!!!! Debe estar buenísima!!! Seguro k tus princesas la disfrutaron un montón.
    Feliz verbena!!!!!!

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  2. oooh, menuda pintaza! hacerla queda fuera de mi alcance creo, pero le hincaba el diente ahora mismo :) Buen dia!

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